Баня испокон веков занимала особое место в жизни славян, в ней не только мыли тело, но и очищались духовно, в ней же рожали детей, а зимой в северных регионах, когда в других местах земля не поддавалась лопате, даже хоронили близких. Баня в представлении людей была своего рода границей между чистым и нечистым, в ней люди лечились от различных хворей и искали успокоения, а потому такое важное место не могло обходиться без своего мифологического «хозяина», который бы следил за порядком. Таким вот хозяином бани был банник.
Банник, или лазник, байнушка, банный домовой, по славянским поверьям, имел достаточно лихой нрав, именно его происками зачастую объясняли и поломки, как мелкие, так и крупные, и выбрасывание камней из печи, и различные звуки, и обмороки, и ожоги, словом, все, что только в бане могло пойти не так. Это был единоличный хранитель бани, отношение к которому у всех было покорное и смиренное. Основное место его обитание – за каменкой или под полоком.
Считалось, что банник поселяется в бане в то самое время, когда в ней рождается первый ребенок. Поскольку рождение, как и смерть, считалось переходом между мирами живых и неживых, банник, появляясь, и становился хозяином этого «портала». Конечно, банника изо всех сил старались задобрить. Например, перед порогом бани закапывали черную курицу в дар. Перед заходом в баню, у ее хозяина спрашивали разрешения. А заходя в баню, даже воцерковленные люди обязательно снимали нательные крестики, чтобы не злить нечистого духа.
После парения непременно оставляли свежий веник и брусок мыла, чтобы теперь принять баню мог и сам ее хозяин. А также оставляли кусочек хлеба, щедро посыпанный солью, чтобы после банных процедур банник мог перекусить. Мылся банник той же водой, что оставалась после людей. В третью и четвертую смену баню не принимали, это было время банника. Также ходить в баню нельзя было затемно, особенно после полуночи. Опасным считалось посещение бани в одиночку, особенно в нетрезвом виде: нетрезвых людей банник не выносил и мог человека запарить до смерти.
По представлениям славян, банник выглядел как невысокий лохматый старичок, облепленный листьями с банных веников. Но также считалось, что он может легко обернуться кошкой или любым другим животным. Принимал банник участие и в святочных гаданиях: в полночь девушки вставали возле чела каменки и задирали юбку. Считалось, что, если банник дотронется лохматой рукой, у девушки будет богатый жених, если лысой – то бедный, если мокрой – то жених окажется пьяницей, а если не дотронется, то в будущем году женитьбы не случится.
Данный интернет-сайт ни при каких условиях не является публичной офертой, которая определяется положениями Статьи 437 п.2 Гражданского кодекса РФ Блог