Сибирская баня – один из излюбленных видов отдыха, расслабления и оздоровления русского народа, проживающего на территории Сибири, вот уже ни первое столетие. Она стала отличным местом для семейных посиделок, ведь традиционно в нее ходили целыми семьями. Сибирское парение – отличный способ закаливания организма и снятия стресса, подходящий даже для самого сурового климата с сильными морозами и лютыми северными ветрами. Благодаря своим чудесным свойствам, оно получило популярность и далеко за пределами Сибири.
Главная отличительная особенность сибирской бани заключается в ее конструкции, которая обуславливается спецификой природы региона. К примеру, нагревается такая баня при помощи печи-каменки, в которой вмурован котел с водой и имеется место для камней. Также в ней есть специальная кедровая, сосновая или дубовая полка для мочалок, веников, аромамасел, трав, ковшей и других банных аксессуаров. Особое внимание в устройстве сибирской бани уделяют кедру: именно из такой древесины чаще всего изготавливают скамейки, тазы и другие принадлежности, а потому в ней часто царит прекрасный кедровый аромат. Также часто используют сибирские травы для бани.
Традиционно различают сибирское парение двух типов: «по-белому» и «по-черному», главное отличие которых заключаются в устройстве печи.
Сибирскую баню топят только сухими сосновыми, дубовыми, еловыми, березовыми дровами, которые создают минимум копоти и гари. В предбаннике ставят бочку с водой, чтобы обливаться, а также лавки и большой стол для традиционного чаепития. Сегодня для парения «по-сибирски» уже не нужно ехать в Сибирь, вы сможете посетить баню по-сибирски в Москве и других городах.
Данный интернет-сайт ни при каких условиях не является публичной офертой, которая определяется положениями Статьи 437 п.2 Гражданского кодекса РФ Блог